martes, 12 de noviembre de 2013

Salesioanos 0 - 2 Juvenil B: Misión Imposible

Partido importante para ambos equipos. A Salesianos, líder invicto y poderoso con todos sus partidos contados como triunfos, para seguir estando como único líder de grupo. Y a Ibarreko para intentar subir puestos y no quedarse descolgado en la parte baja de la tabla clasificatoria. Con todo ello, para muchos, que ganara el Ibarreko, iba a ser casi una “misión imposible”.

Tarde de viento y lluvia que no impide que comience el partido con intensidad, con un Ibarreko muy bien plantado en el campo y al que se le ve con ambición y llevando ligeramente el peso del partido. Salesianos, quizás un poco relajado al comienzo del encuentro, no genera juego y es el Ibarreko el que se aproxima al área rival creando cierto peligro.
En el minuto 21 Ander De la Puerta, en una carrera por banda, cae al suelo porque nota algo en la parte trasera de su pierna y al no poder continuar es sustituido por Arkaitz. (Distensión muscular. Esperemos que se recupere pronto y podamos contar con él enseguida).
En el minuto 22 tiro a portería de Cobos. Arkaitz busca un espacio en la defensa local y se desmarca aprovechando el rechace y rematando otra vez a gol que un defensa de Salesianos (ultimo defensor) despeja con la mano provocando el correspondiente penalti y su expulsión. Jugada clave en el partido que hace que el Ibarreko se venga aún más arriba y vea que este partido puede ser ganado, ya que el lanzamiento lo realiza Andrés y marca el 0-1. Las cosas empiezan a ponerse interesantes….
Continua la primera parte con un Ibarreko muy concentrado y compacto que no deja hilvanar ninguna jugada al equipo local, cada vez más desquiciado y fuera del partido, provocando numerosas faltas y protestando absolutamente todo al árbitro que les sanciona con tarjetas amarillas bien por uno u otro motivo.
En el minuto 35 nueva jugada del Ibarreko en el borde del área de Salesianos. Blanco regatea a un defensor y ya dentro del área es derribado. El árbitro muy atento a la jugada, lo ve claro y pita penalti y tarjeta amarilla para el infractor. Nuevamente lo lanza Andrés y gol, aunque esta vez el portero adivina por dónde va a ir y casi lo para (0-2). En el minuto 43 aún Andrés tiene una nueva ocasión, pero sale fuera rozando el larguero y en el minuto 45 Salesianos tiene su primera oportunidad queriendo sorprender a nuestro portero con una vaselina que sale por encima de la portería.
Finaliza esta primera parte con el Ibarreko crecido y moralmente animado y un Salesianos más pendiente de hacer un juego marrullero y protestándolo todo.

Comienzo de la segunda parte prácticamente calcada de la primera, con un Ibarreko bien pertrechado atrás, todas las líneas muy juntas y sin dejar espacios. Urko sale del campo y entra Vegas (min.59) y Arkaitz cambia de banda y se va a la izda.
Ante la incapacidad de realizar ataques por banda, Salesianos lo intenta varias veces por la parte de Liher y Vegas sin resultado alguno y en la otra banda tanto Cobos como Arkaitz, muy atentos al lateral e interior de Salesianos, no les permiten que les llegue ningún balón y por ahí los ataques de los rivales acaban siendo estériles.
En el minuto 70 gran pelea de Yeison con el central que en una contra del Ibarreko se deshace de él y tira a portería. El tiro le sale flojo y al centro.
En el minuto 75 David Sobrino se lesiona y sale al campo Vidi.
Ibarreko realiza un nuevo cambio (min.82). Gorka sale al campo por Yeison, fresco y con ganas de presionar a la defensa para que no saquen en balón jugado. A los locales solo les queda la opción de lanzar pases largos por arriba, pero los centrocampistas y los centrales del Ibarreko atentos despejan y anulan el peligro.
Son momentos un poco tensos en los que de manera involuntaria retrocedemos y Salesianos tiene más campo y se acerca más a portería. Esto provoca que Josu (min 91) no llegue a un balón y el contrario tire a puerta, pero Aimar peinándolo lo desvía fuera. En el minuto 92 Cobos saca una falta y Blanco remata fuera por poco.
El Salesianos consigue, a base de faltas y córneres, encerrar al Ibarreko en su área, pero nuevamente Josu, atento, salva varias jugadas haciendo otras tantas salidas de puños y evitando daños mayores. Todos los despejes bien orientados y no dando opción a segundas jugadas del equipo local.
En el minuto 94 Salesianos tiene una oportunidad de gol clara, pero Vegas, muy atento y bien posicionado, saca el balón de la misma línea de gol. En el minuto siguiente, de nuevo oportunidad para Salesianos que nuestra defensa desbarata.
Cinco minutos más tarde del tiempo reglamentario finaliza el partido con el resultado de 0-2.

Probablemente el mejor partido defensivo que ha realizado el Ibarreko en lo que va de liga gracias a las ayudas habidas en todo el terreno de juego y la presión ejercida a Salesianos durante el tiempo que ha durado el partido. No nos hemos ido del encuentro en ningún momento y no se han dado los regalos que ha habido otros partidos. Nuestros centrales por arriba esplendidos y el juego por banda de Salesianos no ha podido traspasarnos ninguna vez. Además, se han aprovechado las oportunidades que se han tenido en ataque para hacer daño al rival, el cual ha cometido el error de salir al partido pensando en que ya lo tenían ganado.
Como ya hemos dicho, en líneas generales todo el equipo ha estado absolutamente impresionante, pero debemos destacar a Liher que ha estado rápido y contundente. Ese es el Liher que queremos ver en los partidos.
Y una última cosa que deberían tener claro todos los jugadores: “Los partidos se ganan o se pierden durante los 90 minutos que dura el encuentro. No antes de jugarlo"